Ayam Woku

Ayam Woku
Ayam Woku

        Woku adalah makanan khas Manado, Sulawesi utara. Kata woku berasal dari daun woka, yaitu sejenis daun lontar yang digunakan untuk membungkus nasi. Terdapat dua jenis woku, yaitu woku balangga (dimasak dengan belangga) dan woku daun (dimasak dalam daun). Woku ini tidak hanya bisa dimasak dengan ayam tetapi bisa dimasak dengan daging, ikan, dan makanan laut. Ciri khas dalam masakkan woku ini adalah bumbu kuning pedas dengan memadukan bumbu yang beraneka ragam sehingga mengeluarkan cita rasa yang khas di lidah dan dimasak hingga kuah mengental sedikit menyusut. 

        Mungkin untuk orang manado ini bukanlah hal yang asing lagi bagi mereka, tetapi lain halnya untuk kita, beberapa dari kita nungkin merasa asing akan masakan gurih pedas ini. Maka dari itu saya ingin memperkenalkan kalian masakan khas manado yang sangat enak ini untuk kalian semua yang tidak tau akan keberadaan masakan ini dan tentu saja dengan intruksi bagaimana memasak masakkan ini. 

        Mari kita melestarikan masakan khas daerah yang ada di indonesia, dengan kamu mencoba membuat masakkan ini, kamu akan membantu melestarikan masakkan khas daerah sumatera ini agar tidak terlupakan, dan kamu bisa meningkatkan kekreatifan dirimu dalam bidang memasak. Menurut pengalaman saya pribadi, nasi sepiring saja tidak cukup untuk menikmati masakkan ini, kalo begitu mari kita coba memasak makanan ini, yang pastinya akan membuat kamu tergiur terus.

Alat

  • Wajan
  • Spatula

Bahan

  • 1 kg ayam
  • Kemangi secukupnya
  • 1 buah lengkuas
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 4 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm gula
  • 2 sdt garam
  • 500 ml air
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 buah bawang bombai
  • 3 buah tomat merah besar
  • Daun bawang secukupnya

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm kunyit 
  • 3 cm jahe
  • cabe rawit merah secukupnya
  • cabe merah besar secukupnya

Langkah-langkah

  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian dan cuci bersih.
  2. Cuci dan bersihkan bahan-bahan yang sudah disiapkan.
  3. Iris tomat, bawang bombai dan daun bawang.
  4. Haluskan bumbu halus.
  5. Taruh wajan diatas tungku kompor dan tuang minyak kedalam wajan, lalu panaskan minyak.
  6. Jika minyak sudah panas, masukkan bawang bombai yang sudah diiris tadi. Tumis sebentar hingga mengeluarkan bau harum.
  7. Masukkan bumbu halus yang sudah dihaluskan ke dalam wajan, lalu tumis bumbu.
  8. Dipertengahan menumis bumbu, masukkan lengkuas, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam. Tumis lagi hingga bumbu matang, ditandai dengan bumbu yang mengeluarkan minyak, berwarna kegelapan dan mengeluarkan bau harum.
  9. Jika bumbunya sudah matang, masukkan ayam kedalam wajan, aduk ayam hingga seluruh bumbu tercampur rata dengan ayam.
  10. Apabila ayam dan bumbu sudah tercampur rata, selanjutnya kita masukkan air kedalam wajan secara perlahan dan sambil diaduk agar bumbu larut dengan air.
  11. Setelah itu, tunggu masakkan mendidih tapi tidak lupa untuk diaduk sesekali agar daging ayam matang merata.
  12. Jika sudah mendidih dan air sudah menyusut,maka kita masukkan garam, kaldu ayam dan gula. Jika rasanya kurang pas, maka kamu bisa menambah bumbu sesuai seleramu dan jangan lupa dikoreksi lagi rasanya.
  13. Lalu kita masukkan irisan tomat, irisan daun bawang dan kemangi. Aduk sebentar hingga layu dan kuah mulai mengental.
  14. Angkat masakkan ke dalam wadah.
  15. Masakkan siap disajikan.


Nahhh, bagaimana? Apakah susah? Saya yakin kamu pasti bisa memasak masakan ini, walaupun kamu ada yang gagal jangan menyerah, mari kita coba lagi. kalau begitu, selamat menimati makanannya teman teman dan semoga masakkan kamu kali ini bisa memberikan berkah.




Komentar